Leitsätze

für den evangelischen Posaunenchor Kirchbauna

1.       Präambel

1.1     Der Posaunenchor Kirchbauna ist eine Einrichtung der Evangelischen Kirchengemeinde Kirchbauna und Hertingshausen.

1.2     Grundlage und Maßstab der Arbeit des Posaunenchores ist die Botschaft des gekreuzigten und auferstanden Herrn Jesus Christus. Der Posaunenchor will den Verkündigungsauftrag der Kirche musikalisch wahrnehmen.

Der Posaunenchor ist Mitglied im Posaunenwerk der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck

2.       Mitgliedschaft

2.1     Über die Aufnahme in den Chor entscheidet der Chorvorstand. Mitglied kann jeder werden, der sich dem Auftrag der Evangelischen Kirche und diesen Leitsätzen verpflichtet fühlt. Die Aufnahme geschieht in Gegenwart aller BläserInnen unter Hinweis auf diese Leitsätze.

2.2     Die Mitglieder sind zur regelmäßigen Teilnahme an den Übungsstunden und zur Mitwirkung bei den Choreinsätzen gehalten. BläserInnen sind verpflichtet, anvertraute Instrumente, Notenbücher und Pulte pfleglich zu behandeln. Beim Ausscheiden aus dem Chor sind posaunenchoreigene Instrumente und das Zubehör in einwandfreien Zustand zurückzugeben.

2.3.    Die Mitteilungen des Posaunenwerkes sind den Chormitgliedern zugänglich zu machen.

3.       Mitgliederversammlung

3.1     Alljährlich findet eine Mitgliederversammlung des Chores statt. Dazu sind alle Mitglieder und die / der für die Chorarbeit zuständige Pfarrerin / Pfarrer einzuladen. In der Mitgliederversammlung wird der Kassenbericht abgenommen und der Jahresvoranschlag beschlossen. Außerdem wird die weitere Arbeit des Chores (Ausbildung, Erweiterung der Notenliteratur, Teilnahme an Veranstaltungen innerhalb und außerhalb der Gemeinde u.a.) zur Aussprache gestellt und gegebenenfalls darüber beschlossen.

3.2     Die Mitgliederversammlung beschließt die Wahl und Abberufung der Vorstandsmitglieder.

Die Mitgliederversammlung beschließt die Wahl der beiden Kassenprüfer.

Die Mitgliederversammlung beschließt die Wahl der Beiratsmitglieder.

3.3     Die Mitgliederversammlung kann sich eine Geschäftsordnung geben.

4.       Chorvorstand

4.1     Der Posaunenchor wird vom Chorvorstand geleitet. Dieser besteht aus der / dem Vorsitzenden und der / dem Kassierer/in. Ein Beirat mit 2 Personen kann gewählt werden. Die zuständige Gemeindepfarrerin / der zuständige Gemeindepfarrer und ein weiteres Mitglied des Kirchenvorstandes sollen zu den Vorstandssitzungen eingeladen werden.

4.2     Der Vorstand wird von der Mitgliederversammlung für die Dauer von zwei Jahren gewählt. Wiederwahl ist möglich.

4.3     Vorstand und Gemeindepfarrer/in sollen sich zu regelmäßigen Gesprächen zusammenfinden.

4.4     Der Vorstand kann sich eine Geschäftsordnung geben.

5.       Chorleiter/in

Für die musikalische Arbeit des Chores ist die Chorleiterin / der Chorleiter zuständig. Sie / er erhält eine Vergütung nach den Vergütungssätzen der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck für Posaunenchorleiter.

6.       Änderung der Leitsätze und der Auflösung des Chores

6.1     Eine Auflösung des Chores oder eine Änderung dieser Leitsätze kann nur mit einer 2/3 Mehrheit in einer Mitgliederversammlung nach vorheriger schriftlicher Einladung unter Angabe der Tagesordnung beschlossen werden.

6.2     Bei Auflösung des Chores fällt der vorhandene Bestand an Instrumenten, Zubehör, Noten usw. der Kirchengemeinde zu.

Die Auflösung des Chores ist der Kirchengemeinde und dem Posaunenwerk durch den letzten Vorstand mitzuteilen.

7.       Ehrenordnung

7.1     Ehrenkategorien

7.1.1  Ehrungen für langjährige Bläsertätigkeit:

7.1.2  Ehrungen für langjährige Bläsertätigkeit im Posaunenchor Kirchbauna:

7.1.3  Besondere Ehrungen:

7.2     Ernennung und Verleihung

7.2.1  Anträge zu den unter §1 genannten Ehrungen können durch die Mitglieder an den Vorstand des Posaunenchores gestellt werden.

7.2.2  Die Ernennung und Verleihung erfolgt durch den Vorstand oder der Pfarrerin / dem Pfarrer. Die Verleihung einer Auszeichnung soll in einem würdigen Rahmen erfolgen.

7.3.3  Richtlinien für die Verleihung

7.4     Besitzzeugnisse

Über die verliehenen Ehrungen und Ernennungen sind Besitzzeugnisse (Urkunden) auszustellen. Die Johannes-Kuhlo-Medaille, der Urkuhlo und die Bläsernadeln mit Urkunde können über das Posaunenwerk der EKKW bezogen werden.

8.       Zustimmung des Kirchenvorstandes

Die Gründung oder Auflösung eines Chores sowie der Erlass oder die Änderung von Leitsätzen bedürfen der Zustimmung des Kirchenvorstandes.

9.       Inkrafttreten

Diese Leitsätze treten ab dem 8. September 2017 in Kraft und ersetzen die Leitsätze vom 5. November 2010

Baunatal, den 8. September 2017